【LINE】アナウンス機能の使い方/解除すると相手にもバレる?


LINEには、トークルーム内の特定のメッセージをトークルームの上部にピン留めすることができる「アナウンス機能」というものがあります。

これは、重要な予定やメッセージを相手やグループ内で見てもらったり、自分が忘れないようにするために便利な機能です。

今回は、この「アナウンス機能」の使い方と、各操作をすると相手にはどう見えるかを解説します。

※当記事は、Android版のLINEアプリ(バージョン:8.3.0)を使用しています。

スポンサーリンク

アナウンス機能の使い方

1.LINEアプリを起動して、アナウンス機能を使いたいトークルームを開きます。
上部にピン留め(アナウンス)したいメッセージを長押しします。
※ここでは、「LINE」がバージョンアップしました」のメッセージを長押しします。
※自分のメッセージだけでなく、相手のメッセージをアナウンスすることもできます。

2.ポップアップで表示されたメニューから「アナウンス」をタップします。

3.トークルーム画面上部に、メッセージが固定されました。

アナウンスできるのは?

試してみたところ、テキスト文字、デコ文字、顔文字、絵文字等、メッセージが吹き出しの形で投稿されるものは、アナウンスできました。

スタンプや写真はアナウンスできませんでした。

複数のメッセージをアナウンスする

他のメッセージをアナウンスすると、前のメッセージが消えることなく、複数のメッセージがアナウンスされます。

1.アナウンス枠の右端にある「∨」マークをタップすると、アナウンス一覧が開きます。
※「∨」を閉じた状態では、最新のアナウンス1つだけが表示されます。

アナウンスをしたユーザーを知る方法

アナウンス一覧を開くと、各メッセージの下にアナウンスしたユーザー名が表示されています。

非表示・最小化・解除する方法

トークルームの上部に表示されたアナウンスは、非表示(今後は表示しない)、最小化、解除をすることができます。

非表示にする方法

1.アナウンス枠の右端にある「∨」マークをタップして、アナウンス一覧を開きます。

2.「今後は表示しない」をタップします。
※複数アナウンスがある場合、すべてのアナウンスが非表示になります。
※非表示にすると、再度表示させることはできません。再度表示させたい場合は、同じメッセージを新規にアナウンスします。ただし、新規にアナウンスをすると、相手のトークルームには、同じアナウンスが複数表示されることになります。

アナウンスを個別に非表示にするには、非表示にしたいアナウンスを長押しして、ポップアップで表示されたメニューから「今後は表示しない」をタップします。

最小化する方法

1.アナウンス枠の右端にある「∨」マークをタップして、アナウンス一覧を開きます。

2.「最小化」をタップします。

3.トークルームの画面右上に、「スピーカー」アイコンのみが表示された状態になります。
※「スピーカー」アイコンをタップすると、再びアナウンス一覧が開きます。
※アナウンスを個別に最小化することはできません。

解除する方法

1.アナウンス枠の右端にある「∨」マークをタップして、アナウンス一覧を開きます。

2.解除したいアナウンスを長押しして、ポップアップで表示されたメニューから「アナウンス解除」をタップします。
※複数のアナウンスをまとめて解除することはできません。

相手にはどう見えるか?

アナウンスを非表示・最小化・解除をすると、相手のトークルームでは、どのように見えるのでしょうか?

非表示・最小化

自分のトークルームでアナウンスを非表示や最小化しても、相手のトークルームには反映されず、通知もされません。

ただし、自分のトークルームで非表示にしたアナウンスを再び表示させるために、新規にアナウンスし直すと、相手のトークルームには、同じアナウンスが複数表示されることになります。

なお、相手がアナウンスしたメッセージに対しても、非表示や最小化をすることができます。

解除

自分のトークルームでアナウンスを解除すると、相手のトークルームからもアナウンスが消えます。通知はされません。

そして、相手がアナウンスしたメッセージに対しても解除することができるため、相手のアナウンスを解除すると、相手のトークルームからもそのアナウンスが消えてしまいます。

アナウンスの解除は通知されないため、不用意に相手のアナウンスを解除すると、その友だちは重要な予定を見落としてしまう、といった事態にもなりかねません。

アナウンスを解除する際は、慎重に作業を行いましょう。

スポンサーリンク

この記事が気に入っていただけたら シェアしてくださるとうれしいです!